Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Тогда в далеком грозном сорок третьем

В Красногвардейском музее состоится открытие выставки из фондов музея, посвященной 75-летию Курской битвы...

Тайны музейных предметов

Интерактивное занятие с элементами игрыдля воспитанников пришкольных лагерей, которое включает в себя ист...

Главные символы страны

Интерактивное мероприятие для дошкольников, рассказывающее о символах России. Участников мероприятия ждут...
Архив новостей »

Чередник Гавриил Иванович

4 Апреля 2018
К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной
войны становится все меньше, и скоро наши дети смогут узнать о подвиге поколения наших дедушек и бабушек только из наших рассказов и уроков истории. В то же время, с развитием интернета появилось больше возможностей воссоздать и сохранить историю этого всенародного подвига.
На сегодняшний день существует множество ресурсов о
Великой Отечественной войне: от уникальных архивов до мультимедийных карт военных действий, от сборников видеоинтервью ветеранов до фотоальбомов из семейных архивов. И Красногвардейский музей очень часто обращается к этим сайтам, чтобы подтвердить или найти новую информацию о героях нашей малой родины. Так случилось и с героем нашей статьи. Работая над информацией о героях Советского Союза, мне удалось найти информацию о нашем земляке, полном кавалере ордена Славы, Чередник Гаврииле Ивановиче, о котором не было никакой информации в фондах нашего музея.
Гавриил Иванович родился 10 января 1924 г. (по документам 1922 г.) в с. Дмитриевском в семье рабочего. Окончил 7 классов и до начала войны работал в Дмитриевском исполкоме инструктором по физкультуре и спорту.
В июне 1941 г. был призван в Красную Армию, приписав себе два года. Новоиспеченного солдата направили в Житомирское пехотное училище, которое с весны 1941 г. дислоцировалось в городе Ростов -на - Дону.  В декабре  училище было эвакуировано в глубь страны, в город Ворошиловск (ныне Ставрополь).
В июле 1942 г. враг пришел и на Ставропольскую землю. Училище эвакуировать не успели, курсанты были в поле на тактических учениях и без оружия. В этих условиях  Чередник Гавриил, как и большинство курсантов, попал в плен. Колонну военнопленных гнали  с Ворошиловска через Молотовский район. Когда остановились в родном седее Дмитриевском, Гавриилу Ивановичу удалось сбежать. Долгое время скрывался на хуторе Красная Поляна. Вступил в партизанский отряд, действовавший в период оккупации района в селе Дмитриевском. В январе 1943 г. с приближением частей Красной Армии партизаны вступили в скоротечный бой, в котором наш земляк был ранен.
После госпиталя был зачислен в отдельную морскую бригаду. В феврале 1943 г. был снова ранен, на этот раз тяжело. После выздоровления вновь вернулся в строй.
К лету 1943 г. красноармеец воевал в составе 106 отдельного истребительно- противотанкового дивизиона 23 стрелковой дивизии, был номером в расчете противотанкового ружья. Участвовал в сражении на Курской дуге, в боях за освобождение Правобережной Украины. 16 августа в бою у  железнодорожной станции Боромля Сумской области из ПТР подбил танк противника и уничтожил пулеметный расчет. Был ранен и контужен разрывом мины, но продолжал вести огонь до окончания боя, за что награжден медалью «За отвагу».
В последующих  боях получил еще одно тяжелое ранение в декабре 1943 г. Вернувшись в строй, к весне 1944 г. старший сержант Чередник в составе 224 стрелкового полка, участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции 1-го Украинского фронта.
В марте 1943 г.  при прорыве обороны противника в одних из сел Тернопольской  области Украины Гавриил Иванович несколько раз ходил в разведку и доставлял ценные сведения о противнике. Награжден  второй медалью «За отвагу».
20 июня 1944 г. в бою за населенный пункт Гжималувка Волынской области наш земляк заменил выбывшего из строя командира взвода, отразил с воинами три контратаки противника, лично уничтожил пять солдат и  одного офицера. Приказом по частям 162-й стрелковой дивизии старший сержант Чередник награжден орденом Славы III степени.
Особо отличился Гавриил Иванович в ходе Львовско-Сандомирской операции при форсировании реки Вислы и удержании плацдарма, вошедшего в историю как Сандомирский. 30 июня 1944 г. он на подручных средствах преодолел реку и, захватив на другой стороне паром, переправил на нем личный состав батальона и боеприпасы. Через несколько дней в бою за город Сташув старшина Чередник одним из первых ворвался в распоряжение врага. В короткой схватке отбил у гитлеровцев пулемет и огнем из него уничтожил свыше десяти солдат, обеспечив тем самым продвижение вперед стрелковой роты. За этот бой он был представлен к награждению орденом Славы II степени.
В середине августа этого же года в бою за станцию Якубовице в Польше старшина обнаружил в болоте танк, залез в него и открыл огонь из пушки по наступающему противнику. Участвовал в отражении четырех контратак, с его поддержкой батальон улучшил свои позиции и отбросил гитлеровцев. Во время боя был тяжело контужен, но продолжал выполнять боевую задачу пока не получил приказ покинуть позиции. По итогам боев на плацдарме, с учетом заслуг при форсировании реки Вислы, был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Приказами по войскам 13-й армии от 28 августа 1944 г. и от 9 ноября 1944 г. Гавриил Иванович награжден двумя орденами Славы II степени.
Демобилизован наш герой в 1946 г. вернулся на родину. Жил в г. Ставрополе. Работал на мельзаводе № 4,  мастером на заводе автоприцепов. И только через тридцать лет после Победы была исправлена ошибка с фронтовыми награждениями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1977 г. приказ от 9 ноября 1944 г. был отменен и Чередник Гавриил Иванович награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Герой наш умер в 1983 году. Но его портрет в настоящее время находится на Аллее Героев в г. Ставрополе.

Кузьминова Т.Г.,    
директор ГБУК Красногвардейский музей

Газета "Сельская Новь" от 04.04.2018 г. № 22