Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Команда молодости нашей

Состоится литературно-музыкальное мероприятие для старшего поколения, посвященное 100-летию комсомола

Имею право, но обязан

Музейный урок, в рамках мероприятий "Неделя правовой грамотности", направленный на изучение пра...

Жизнь в служении

Состоится открытие выставки, приуроченной к 55-летию  митрополита Ставропольского и Невинномысс...
Архив новостей »

Имел не мало талантов

24 Марта 2018
Недаром говорят, что культработники – это люди, без которых «скучала» бы планета и счастье было бы не полным.
Это замечательные люди, которые поют, играют и танцуют, увлекают жителей района в прекрасный мир искусства, яркие праздники. Именно они «наполняют» мир красотой, даря тепло своих сердец людям.
В культуре всегда работают много талантливых людей, но героем моей статьи сегодня стал художник - Наджафов Вагиф Кямильявич. Более 30 лет он отдал культуре Красногвардейского района. В 1975 году по окончании Ставропольского художественного училища поступил на работу в Горьковский дом культуры. Но по велению судьбы оказался на подмостках в районный дом культуры колхоза «Страна Советов» села Красногвардейского, куда был принят художником - оформителем.  В Советском Союзе на каждом предприятии желательно было иметь художника.  Но талантливых катастрофически не хватало. Художник - оформитель принимал активное участие в оформлении  всех транспарантов, плакатов, лозунгов для парадов и митингов, всю наглядную атрибутику, оформлял различные стенды и доски почёта, приходилось даже рисовать  портреты вождей.
Как и в любом учреждении культуры помимо  своих прямых обязанностей все свое свободное время, как и все работники культуры, Вагиф Кямильявич  отдавал творчеству, имея в своем арсенале не мало талантов. Многие помнят агитбригады – небольшие театральные коллективы, в репертуаре которых драматические, музыкальные и хореографические миниатюры. Одна из них «Чудесники», в составе которого выступали в то время совсем молодые культработники Красногвардейского района. Руководил бригадой Агарков Вячеслав Алексеевич. Его коллеги и подопечные не раз участвовали в краевом конкурсе – смотре агитбригад, где не однократно становились обладателями первого места. Это и ансамбль народных инструментов под руководством Напрягло  Петра Ивановича. И конечно все капустники и творческие вечера, в которых молодой Вагиф Кямильявич   принимал активное участие.
Но художник – не только профессия, но и призвание. Можно овладеть теорией цвета, различными техниками, изучать шедевры мировой живописи, но без желания творить истинный художник не может. Любовь к живописи ему перешла от его мамы Меркуловой Антонины Васильевны, участницы Великой Отечественной войны, которая прекрасно рисовала и очень хотела, чтобы ее сын, владевший таким  талантом, получил профессиональное образование.
    Вагиф Кямильявич относится к тем живописцам, которые  не ограничивают себя в темах: он и портретист и пейзажист… Ему подвластны разные жанры. Не всякому художнику под силу объединить в своем творчестве светское и духовное…
    Нашему герою повезло расписывать храм, освященный в честь Успенья Божьей Матери в с.Красногвардейском.  У каждого храма своя история. У нашего она оказалась в его жизнестойкости. Многое повидал  он за свою более чем столетнюю историю, пережил все скорби выпавшие на долю России. Грозный ХХ век не пощадил многие церкви. А храм Успенья Божьей Матери выстоял.
    В 1990 г. у здания разрушенной церкви было совершено богослужение в честь возвращения храма верующим русской православной церкви, митрополитом Ставропольским и Бакинским Гедеоном. Началась работа по восстановлению. Вагиф Кямильявич   один из тех, кто получил благословление на эту ответственную работу.
Роспись храма - не просто украшательство. В ней отражена история православия и нашей веры, запечатлены исторические сюжеты из Ветхого и Нового заветов. Это важный образовательный момент. Художник  очень старался,  чтобы храм был светлым, в меру цветным и радостным, чтобы человек чувствовал себя здесь спокойно и уютно. Благодаря трудам нашего земляка, храм наполнился духовной мощью и былой красотой. Но главное, он принял свой первозданный вид.
Сегодня Вагифа Камильявича уже нет с нами. Но у него остались его последователи, его дети, которые  бережно хранят память о нем и его творческие работы.  

Кузьминова Т.Г.,
директор ГБУК Красногвардейский музей

    

газета "Сельская Новь" от 24.03.2018 г. № 19