Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

В волшебной пушкинской стране

Интерактивная программа, посвященная  Пушкинскому дню в России в рамках работы с  дош...

День России в музее

Познавательное мероприятие для воспитанников дошкольных учреждений и пришкольных летних лагерей

История славянской письменности

Тематическое мероприятие, посвященное Дню славянской письменности пройдет в Красногвардейском мухзее
Архив новостей »

Первая медаль за освобождение села

23 Января 2018
Первая медаль за освобождение села
Память - это ценнейший дар человечеству, позволяющий передавать знания от одного поколения к другому. Люди обязаны делиться друг с другом "историческим" опытом, чтобы, совершенствуя свое сознание и восприятие мира избегать повторения трагедий, произошедших в прошлом.  
Одна из таких трагедий, пожалуй, запомниться навсегда - Великая Отечественная война. Я думаю, нет никакой нужды говорить о том, что это событие уже давно перешло в народную память, в память, которая передается нам с молоком матери... Поэтому, пожалуй, и не удивительно, что тема моей статьи касается именно событий Великой Отечественной войны. Грозные события этой четырехлетней войны все дальше уходят в прошлое. Но время не властно над людскими сердцами. В них живет, и всегда будет жить слава героических дел советского народа и Вооруженных Сил, память о подвигах и мужестве тех, кто отстоял свою Родину, спас мир от фашистского порабощения.
Существует множество причин, по которым тема Великой Отечественной войны актуальна и по сей день. Сегодня, когда некоторые страны хотят пересмотреть итоги Второй мировой войны и Великой Отечественной, реконструируют памятники воинам - освободителям, мы должны помнить тех, кто отстоял нашу Родину, поддерживать тех, кто остался жив. В канун 75-летия освобождения  Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков,  я хотел бы затронуть тему оккупации села Красногвардейского, ведь я здесь родился и здесь живу.
       Мне бы хотелось уделить внимание одному человеку,  с которым связана история освобождения нашего села в январе 1943 года. Это  Глотов Григорий Иванович. Судьба этого человека  неразрывно связана с нашими местами. Еще в гражданскую войну он сражался здесь в легендарной железной дивизии Жлобы, которая разгромила два гарнизона белой армии на х. Сорокин и  х. Новолокин, в одном и другом по 300 человек.  Затем  дивизия совершила 800км поход по степям к городу Царицын (ныне Волгоград) и деблокировала советские части в городе,  окруженные Добровольческой армией. Кстати окруженными частями командовал будущий вождь И.В. Сталин и будущий маршал С.Тимошенко.
       Ну, давайте начнем с самого начала.  Глотов Григорий Иванович родился 1 декабря 1899  года в станице Архангельской Краснодарского края, в семье крестьянина. В Гражданскую войну воевал в частях Жлобы.  После окончания войны в 1920 году, вступил в отряд милиции в своей  родной станице. Затем был направлен в Москву, и с 1923 по 1932 год служил в кавалерии Украинского военного округа. С 1932 года был направлен в Ленинград на курсы танкистов, после окончания училища был преподавателем в танковое училище города Горький, где проработал до сентября 1941 года. Затем был направлен в Челябинскую область на курсы переподготовки и  пробыл там до января 1942 года.
После курсов был направлен на фронт, освобождать Северный Кавказ, с боями Закавказского фронта были освобождены сначала восточные районы края,  позже и город Ставрополь.   Дальше путь лежал через  наши родные степи, вот как вспоминал эти дни сам  Григорий Иванович «…Сотни километров бездорожья, но советские воины ободренные успехом, стремительно наступали. Почти целые сутки по ухабистым проселкам шли машины. Лишь только утром, решили  отдохнуть. Впереди, в излучине Егорлыка, большое село Молотовское. Комбат взял с собой двух автоматчиков, чтобы сделать рекогносцировку. Холодный, колючий ветер режет щеки и забирается под башлык. Но разведка не обращает на нее внимание:  впереди враг. Подошли к крайней хате, постучали в окно, хозяин быстро откликнулся, им оказался пожилой мужчина, Григорий Иванович спросил,  где находятся немцы.  Старик указал на хату под черепицей, где немцы  гуляли всю ночь, а теперь спят.  
Комбат передал связисту, чтобы командиры рот окружили село с юго-запада по Привольненскому тракту, действовали быстро, а  пленных доставить к нему».
В предутреннем  морозном воздухе далеко окрест разносился рокот десятков мотоциклов. Но немцы не реагировали на их шум.
Майор  Глотов залег  в естественной  ложбинке и дал автоматную очередь по хате, где укрывались немцы, немцы  яростным огнем. Рослый немец взял на прицел Григория Ивановича,  выстрел, другой, третий. Резкая боль обожгла палец, который  лежал на спусковом крючке, потом пуля задела голову. Не желая в это минуту  попадать в плен, собрал последние силы, встал и громко закричал:  «Батальон за мной». Это привело немцев в ужас.
В перестрелке Глотов убил троих. Сопротивление гитлеровцев  было сломлено за несколько часов.  Оккупантам  не удалось подорвать среднюю школу, маслозавод, больницу и другие объекты.  
Утром жители села радостно  встречали  освободителей. Только среди них  уже не было комбата, которого срочно отправили в госпиталь.
За освобождение Молотовского  майор Глотов был награжден орденом Красного Знамени.
Эпизод, описанный  выше, не был единственным в боевой биографии Григория Ивановича. После госпиталя он совершил подвиг в Румынии, при взятии города Ботошане, за, что был удостоен второго ордена Красного знамени, также был награжден многими медалями. Но самой главной наградой был орден Ленина.
Отслужив в советской армии более 30 лет, вернулся к гражданской жизни.  Сначала работал в г. Шахты Ростовской области, с 1953 г. – начальником Каменского автоклуба ДОСААФ, а с 1955 г. переехал в г. Ставрополь, где работал в Ставропольском мехлесхозе.
Но свою первую награду за освобождения села Молотовского, ценил больше других.  
Сегодня уже нет  среди живых этого прекрасного человека и бойца.   Вспомним же и мы красногвардейцы,  светлое имя Григория Ивановича, освобождавшего  наше село от немецких захватчиков.

Горяйнов С.А.,    
научный сотрудник ГБУК Красногвардейский музей