Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

"Кузьминки в музее"

Красногвардейский историко-краеведческий музей приглашает всех на интерактивное мероприятие «Кузьминки в ...

"Неделя толерантности"

ГБУК СК «Красногвардейский историко-краеведческий музей»  приглашает всех  на «Неделю...

Всероссийская акция "Ночь искусств"

3 ноября в 16.00 Красногвардейский историко-краеведческий музей  присоединяется к Всероссийской...
Архив новостей »

Большая битва за родной Кавказ

Большая битва за родной Кавказ
«Большая битва за родной Кавказ», под таким названием в Красногвардейском музее прошло мероприятие, посвященное годовщине окончания одной  из самых продолжительных  битв Великой Отечественной войны.

Это сражение длилось 442 дня с 25 июля 1942 года по 09 октября 1943 года и вошло в историю как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в  сложных условиях степной, горно-лесистой местности, а также на приморских направлениях.
Значительный вклад в освобождение Кавказа внесли  и красногвардейцы, пополнившие ряды Красной армии после освобождения Ставрополья в 1943 году. В жесточайших боях за Кавказ принимали участие  Наливалкин Дмитрий Алексеевич, прошедший путь от рядового до генерала, Деренский Михаил Федорович, участник сражения на Миусе, не раз восстанавливавший связь под ураганным огнем противника, Бойко Павел Моисеевич, лейтенант, командир роты 320 стрелковой дивизии, Камышан  Василий Андреевич, младший сержант, получивший свою первую медаль «за боевые заслуги» у станицы Крымской Краснодарского края и многие другие.
Что несла в себе операция «Эдельвейс», роль  «горных катюш», о первой звезде Героя легендарного  А.И.Покрышкина, и батареи  А.Э. Зубкова и не только  можно было узнать, посетив кинолекторий.
Большая битва за родной Кавказ
Большая битва за родной Кавказ
Большая битва за родной Кавказ
Большая битва за родной Кавказ