Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Алкоголизм-дорога в бездну

11 сентября 2017 г. в ГБУК Красногвардейский музей пройдет кинолекторий, основной целью проведения  которого  является...

Роль Азово-Моздокской линии в хозяйственном освоении Медвеженского уезда

В рамках мероприятий, приуроченных к 240- летию Азово-Моздокской линии, 215 -летию образования Ставрополь...

Последние залпы Великой войны

В рамках мероприятий, посвященных окончанию Великой Отечественной войны в ГБУК Красногвардейский музей пр...
Архив новостей »

Наследие царского спиртзавода

17 Декабря 2016
Наследие царского спиртзавода
      Нашей малой Родиной является село Красногвардейское, что раскинулось по обоим берегам реки Егорлык. Здесь прошло мое счастливое детство, за которое я должен быть благодарен своим предкам. А как жили они - люди прошлых веков? Этот вопрос заинтересовал меня при изучении истории родного села и района. Начиная с первого класса, ходил я мимо организации АТП, на  территории которой находилось два старинных здания и большая каменная труба. От своего деда я узнал, что труба и здания - это наследие бывшего царского спиртзавода, местность вокруг до сего дня, буквально усыпано битым стеклом от водочных бутылок. Функционировал он,  начиная с периода правления Николая II и закончил свое существование в  Сталинскую эпоху.
В старину Винокурней называлось – предприятие - кустарного производства спирта, водки, сахаристых и крахмалистых продуктов (хлебных злаков, картофеля, свеклы). Это было одним из самых доходных занятий в прошлые века. Считается, что свое название винокурение получило от двух  слов – «курить» и «вино». Поскольку из трубы дома, где шла выгонка вина из браги, постоянно клубился дымок, иначе говоря, курился, так и пошло само название процесса - винокурения. В старину «Хлебным вином» - называлась спиртосодержащая жидкость, разной крепости (полугар, трехпузырьковое, доброе и т.д.). Кстати жаргонное слово «жиган» произошло благодаря винокурне - так называли людей которые подбрасывали дрова в топку - для подогрева чанов, «жиган» от  слова жечь. Работа эта была адской, часто на этой должности находились каторжане, ссыльные, разорившиеся крестьяне, от таких невыносимых условий, человек мог угореть  насмерть. Судя по огромной  трубе Медвежьего  спиртзавода,  печь была огромной и мы можем только представить, сколько было задействовано «жиганов», чтобы ее топить.
Правобережная часть села, где находился бывший спиртзавод, называлась Мосоловской сотней, именно здесь купцом Деминым (одним из богатейших людей Ставропольской губернии), был построен в 1903 году крупный спирто - водочный завод, который выпускал не только спирт и хлебное вино для продажи, но и снабжал своим сырьем крупный Ростовский винокуренный завод. Деминское «Хлебное вино» славилась не только по Ставрополью, но и далеко за ее пределами. За низкую оплату в зимнюю стужу крестьяне середняки на своих собственных подводах и лошадях вывозили это «хлебное вино» на железнодорожные станции или же в отдельные, дальние пункты. Такие возчики назывались чумаками.
В фондах музея имеется информация об инциденте, произошедшем в период строительства завода, в частности строительстве главной высотной трубы. Во время возведения этого объекта началась сильная гроза, от которой погибло двое рабочих. Их смерть вызвала недовольство их товарищей. Тут же около трубы собралась огромная толпа рабочих строителей. Стихийно начался митинг. Подрядчик, строивший завод для спасения своей жизни и  жизни  инженерного персонала, вызвал из центра села полицейские силы, которым с трудом удалось установить порядок, при этом трое рабочих, выступавших с гневными речами в адрес власти, были арестованы.
Рядом с заводом Демина был выстроен большой пивоваренный завод, он принадлежал заводчику Сазонову Николаю Ивановичу – по прозвищу Махов. Еще один небольшой винокуренный завод помещика Демина находился рядом со станицей Новолокинской, не далеко от реки.  
В 1912 году Винокуренный завод  находящийся на мосоловской сотне, купца Демина, был продан государству.
Во время революции 1917 года - пока велась подготовка отправки делегатов на съезд, на Деминской экономии был выпущен из цистерн спирт в озеро экономии по распоряжению эмиссара. Узнав об этом  крестьяне устремились на подводах с бочками вылавливать спирт с озера. Началась пьянка, которая продолжалась около недели. После окончания гражданской войны,  винокуренный завод был  национализирован советской властью,  до 1924 года в стране был сухой закон, пьянство, производство, продажа алкоголя  была приравнены к контрреволюции.
В 1924 году появляется новый брэнд, который теперь у каждого на слуху – название это напитка – водка (в народе первую водку назвали «Рыковка»,  она была 30 градусов  и плохого качества, названа в честь председателя Совнаркома  Рыкова.
Спиртзавод работал с 1924 по 1942 год,  помимо спирта на нем как уже было сказано производилась водка, чумаки как и в царское время, продолжали вывозить товар в самые отдаленные места, одним из них был мой прадед, Ступин Егор Гаврилович, который на верблюде, вместо лошади, возил спирт и водку в Элисту. В 1942 году, когда наш район оказался под угрозой оккупации, чтобы завод не достался врагу, его подожгли. Поджигал некий Серов, имя, к сожалению, стерлось из памяти старожил, в преддверии  взятия села немцами, на заводе началось мародерство, спирт и водку несли кастрюлями и ведрами по домам, кто, сколько мог унести и у кого, сколько было посуды.
      В конце января 1943 года Красная армия освободила наше село и район от фашистов, в ходе осмотра завода, после ухода немцев, по рассказам старожилов,  в цистернах закопанных в землю, в которых хранился спирт, нашли два трупа немецких солдат, которые по незнанию открыли цистерны и задохнулись парами спиртов.
         После оккупации  завод не восстанавливали, так как на это не было средств, страна воевала, деньги нужны были на танки, самолеты, корабли. На территории завода одно время были зерносклады, недолгое время крутили даже кино …
    В начале 60-х годов  на территории бывшего спиртзавода расположилось другое в будущем очень крупное предприятие, но уже совсем другой направленности, автотранспортное хозяйство, коллектив которого был создан на базе автопарка Медвеженской МТС.  
Наследие царского спиртзавода