Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Алкоголизм-дорога в бездну

11 сентября 2017 г. в ГБУК Красногвардейский музей пройдет кинолекторий, основной целью проведения  которого  является...

Роль Азово-Моздокской линии в хозяйственном освоении Медвеженского уезда

В рамках мероприятий, приуроченных к 240- летию Азово-Моздокской линии, 215 -летию образования Ставрополь...

Последние залпы Великой войны

В рамках мероприятий, посвященных окончанию Великой Отечественной войны в ГБУК Красногвардейский музей пр...
Архив новостей »

Мукомольная промышленность Медвеженского уезда

12 Декабря 2016
Мукомольная промышленность Медвеженского уезда
Главным делом всей Ставропольской губернии было выращивание зерна, а также не менее важным был - его помол. На российских и международных выставках мука и мучные изделия местных мирошников (так именовали мукомолов) из знаменитой твердой пшеницы завоевали самые престижные дипломы и медали всех рангов и достоинств. С момента возникновения села, в  рационе его жителей, мучные изделия занимали едва ли не главное место.
        В  селе Медвежьем было построено большое количество ветряных мельниц, к началу ХХ века их было более 40. Хотя большую часть года у нас дуют ветра, во время штиля, ветряные мельницы простаивали.
Позже  им на смену пришли вальцовые  водяные мельницы. В сильные морозы река подмерзала, колесо покрывалось льдом и мельница останавливалась. Поэтому вскоре им на замену пришли  паровые вальцовые мельницы, оснащенные оборудованием из Германии или Франции.
Сегодня во всем нынешнем Красногвардейском районе сохранилось лишь две таких мельницы в селах Красногвардейском по ул. Дружбы и в Преградном.
        О старейших  промышленных предприятиях Медвеженского уезда удалось собрать очень мало информации.  Как пишет краевед В.А. Копаев, мельница  села Медвежьего принадлежала  помещику Демину, крупному землевладельцу, владельцу кирпичными и винокуренными заводами, который  построил первую вальцовую мельницу на левом берегу реки не вдалеке от центра села, сделал насыпную дамбу на случай разлива реки и для удобства завоза и вывоза продукции.  В 1912 году  мельница была продана братьям Курдубановым,  и в последствии она стала называться Курдубановской.    
Что касается мельницы села Преградного то  установлено, что в 1908 году зажиточный крестьянин Калугин попросил у общества разрешения построить в селе вальцовую мельницу, и в 1910 году она начала свою работу.
Вальцово-мукомольные мельницы занимались переработкой зерна и круп, принимаемых от всех желающих  как  вышеуказанных сел, так и всего  уезда.
Мельницы функционировали вплоть до начала девяностых годов, исполняя свою первоначальную функцию, менялись лишь хозяева.