Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Алкоголизм-дорога в бездну

11 сентября 2017 г. в ГБУК Красногвардейский музей пройдет кинолекторий, основной целью проведения  которого  является...

Роль Азово-Моздокской линии в хозяйственном освоении Медвеженского уезда

В рамках мероприятий, приуроченных к 240- летию Азово-Моздокской линии, 215 -летию образования Ставрополь...

Последние залпы Великой войны

В рамках мероприятий, посвященных окончанию Великой Отечественной войны в ГБУК Красногвардейский музей пр...
Архив новостей »

Медвеженская уездная тюрьма

2 Декабря 2016
Медвеженская уездная тюрьма
Сегодня в Красногвардейском районе сохранилось лишь небольшая доля памятников архитектуры. Некоторые из них на виду, другие «прячутся» на старых сельских улочках, постепенно дряхлеют и осыпаются. Сегодня мы начинаем цикл статей, рассказывающих об известных и не очень памятниках, в которых по-настоящему застыла история. О чем же могут рассказать старинные здания Красногвардейского района?


Тюремный режим был вернейшим средством физического и душевного колечиния и уничтожения пленников. Из этих миллионов многие тысячи были заключены в царские тюрьмы на долгие годы или с тем, чтобы уже никогда из них не выйти и умереть внутри тюремных застенков. Режим тюрьмы был рассчитан на то, чтобы осужденные всем своим существом, физически и морально, познали непомерную тягость таких видов лишения свободы, как каторга, исправительные арестанские отделения.
      Не была исключением и пересыльная тюрьма Медвежьего уезда, в здании которой в  года начала работать Красногвардейская районная станция по борьбе с болезнями животных. Здание построено в конце 19 века, о чем свидетельствуют толстые стены и высокие арочные потолки и толстые дубовые двери, которые висят до сих пор, комнатки в здании маленькие. Двор тюрьмы не большой, но огражден массивной стеной. Выложенная где-то в 1882 года стена толщиной не менее 30 см, уже кажется низкой и ни такой уж страшной. Камеры заключения находились в подвалах, но по не известным нам причинам был засыпан 25-30 лет назад. В настоящее время сохранилось административная часть здания и полуподвальные помещения. Остается только гадать, сколько страданий, лишений, ужасов видели эти стены, когда были застенком.
    В 1914 году Первая мировая война все больше набирала обороты. Каждый день в уезде то там, то там  происходили происшествия. В 1916 году на арену борьбы выходят женщины – солдатки. Это движение  было неорганизованным,  а стихийным. Женщины громили магазины, нападали на мельницы. Особенно дружными эти выступления были в селах Медвежьем, Покровском, Лад-Балке. В селе Медвежьем несколько человек, в том числе женщин, было арестовано и содержалось некоторое время в уездной тюрьме, часть наиболее злостных нарушителей были направлены в губернскую тюрьму города Ставрополя.
      Во время гражданской войны  1918 года, после трагических событий под х. Богомолов, когда  защитники Медвеженского фронта - после предательства бывшего штабс-капитана Пашкова, были окружены и пленены, часть пленных была привезена в стены тюрьмы, где некоторых пороли шомполами до полусмерти, морили голодом и  пытками, отличился здесь в истязаниях бывший урядник Катасонов.
      В период с августа по январь 1943 года немецко-фашистские оккупанты,  наверняка, использовали это здание по назначению, пока в 43 - м году 22 января их не вытеснили из нашего села наступающие  части Красной армии.
      С каждым годом, установить точные подробные факты, становиться все сложнее. Скудость документов, отрывочные свидетельства. В годы советской власти было уничтожено все, что хоть немного проливало бы свет на прошлое. И даже рассказы старшего поколения, не всегда можно считать достоверными. Так, что нам остается только гадать, что на самом деле происходило в застенках, этого старого здания.
Медвеженская уездная тюрьма
Медвеженская уездная тюрьма
Медвеженская уездная тюрьма
Медвеженская уездная тюрьма