Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Новости

Алкоголизм-дорога в бездну

11 сентября 2017 г. в ГБУК Красногвардейский музей пройдет кинолекторий, основной целью проведения  которого  является...

Роль Азово-Моздокской линии в хозяйственном освоении Медвеженского уезда

В рамках мероприятий, приуроченных к 240- летию Азово-Моздокской линии, 215 -летию образования Ставрополь...

Последние залпы Великой войны

В рамках мероприятий, посвященных окончанию Великой Отечественной войны в ГБУК Красногвардейский музей пр...
Архив новостей »

«Археологические памятники»

Коллекция археологии ГБУК Красногвардейский музей является малочисленной и насчитывает всего 152 (сто пятьдесят два) музейных предмета. Начало комплектования археологической коллекции относится к 1980-м годам, когда в фонды музея поступили находки из могильника Мощевая Балка Карачаево – Черкесской республики. Предметы относятся к VIII в. н.э., принадлежат древним аланам, представлены фрагментами ткани, предметами быта и домашней утварью.

Позже в фонды музея поступили половецкие изваяния, найденные на территории Красногвардейского района, датируемые IX –X вв. до н.э.

В 1991 г. коллекция была пополнена предметами палеонтологии и украшениями и фрагментами оружия сарматов и скифов (IV в. до н.э.).

Уникальными предметами коллекции «Археологические памятники» являются украшения женщин из сарматских племен из белого золота: браслет и двое клипсов, датируемых VI в. до н.э. В 2010 г. эти предметы прошли апробацию в Донской инспекции пробирного надзора, в результате которой был подтвержден состав: золото проба 200,150,100.

Музейные предметы, входящие в состав данной коллекции и включенные в учетную документацию музея имеют историческую, научную, социально-экономическую и культурную ценность, рассказывающие о быте племен и народов, населявших степи Северного Кавказа. Собранные коллекции позволяют осуществлять научные реконструкции основных вех исторического развития района, использовать их в научно-исследовательских, просветительских и экспозиционно-выставочных проектах музея.

В настоящее время музейные предметы коллекции «Археологические памятники» частично находятся в экспозиции, часть в фондохранилище.

«Археологические памятники»
«Археологические памятники»
«Археологические памятники»
«Археологические памятники»
«Археологические памятники»
«Археологические памятники»
«Археологические памятники»